Workshop mit Zertifikat: „Professionelle Lehrkompetenz für die Hochschullehre“

Noch Plätze frei für den Workshop: „Lehren, Lernen und Prüfen aufeinander beziehen: Lernziel und kompetenzorientiert Prüfen“. Quelle: Hochschule Fulda

Workshop am 6.12. und 7.12.2021, 9:00 – 17:00 Uhr

„Lehren, Lernen und Prüfen aufeinander beziehen: Lernziel und kompetenzorientiert Prüfen“ so lautet der zweitägige Workshop am Der Workshop kann auf das Zertifikat „Professionelle Lehrkompetenz für die Hochschullehre“ angerechnet werden

Mit sorgfältig vorbereiteten und geplanten Prüfungsformaten können nicht nur verlässlichere Aussagen über die Leistung (Performanz) von Studierenden getroffen werden, sondern können auch maßgeblich zum Erreichen der Lernziele und somit zum Erfolg einer Lehrveranstaltung beitragen. Insbesondere wenn eine kompetenzorientierte Prüfung angestrebt wird, sollte der Aspekt des ‚Prüfens‘ nicht erst zum Ende oder im Anschluss an eine Lehrveranstaltung, sondern ist bereits zu Beginn, bei der didaktischen Planung und während der Durchführung einer Lehrveranstaltung mit berücksichtigt werden.

In diesem Workshop wird es darum gehen die Aspekte Lehren, Lernen und Prüfen in allen didaktischen Überlegungen und Planungen optimal aufeinander zu beziehen, alternative Prüfungsformate kennenzulernen und die eigenen Prüfungskompetenzen auszubauen. Hierbei werden auch gezielt die Anforderungen unterschiedlicher Fachdisziplinen Berücksichtigung finden.

Der zweitägige Workshop findet jeweils von 9 bis 17 Uhr statt. Die Teilnehmendenzahl ist begrenzt

Workshopleitung: Knut Hannemann, Hochschuldidaktik – Hochschule des Bundes und Hans-Martin Pohl, Hochschuldidaktik – Hochschule Fulda

Der Workshop kann auf das Zertifikat „Professionelle Lehrkompetenz für die Hochschullehre“ angerechnet werden. Weitere Informationen zum Zertifikat

Hier geht es zur Anmeldung