Was tun nach Schul- oder Studienabschluss? – Selbst-Tests können helfen

Entscheidungshilfen bei der Suche nach Ausbildung, Studium oder Beruf helfen zahlreiche Selbsterkundungs- und Orientierungstests im Netz. Foto: www.istockphoto.com-Boarding1Now

Juchhuuu! Abi, Bachelor oder gar Master in der Tasche! Aber, oh weh! Noch keinen Plan, wie es jetzt weitergehen soll? Zahlreiche Tests zur Studien- und Berufswahl können zu offenbarenden Erkenntnissen über die eigenen Fähigkeiten und Neigungen führen und hilfreiche Wegweiser für dienächsten Schritte bieten. Der Campus-Blog hat einige Links gesammelt. Hier eine Auswahl:

In nur 5 Minuten – so verspricht der Orientierungstest von Schülerpilot  – wissen die Selbsttester*innen, was zu ihnen passt. Dort sind verschiedene Aussagen zusammengestellt, anhand derer Interessierte auf einer Skala ankreuzen, inwieweit sie persönlich zutreffen. 30 Fragen sollen überdies spontan und ohne viel zu überlegen beantwortet werden. Die Ergebnisse werden berechnet und ausgewertet.

„Damit der Berufsstart kein Fehlstart wird“, findet sich beim Online-Magazin ZEIT Campus ein von Psycholog*innen und Berufsberater*innen entwickelter Test zur Berufsorientierung für Absolvent*innen (BOA). Nach 15 Minuten Test-Arbeit werden ein Berufsprofil erstellt und passende Jobs angeboten – und das alles kostenfrei und unverbindlich.

Auch die Bundesagentur für Arbeit lässt es sich geradezu naturgemäß nicht nehmen, mit ihrem Selbsterkundungstool bei der individuellen Berufsorientierung zu unterstützen. Empfohlen werden für die ersten Schritte, zunächst den dort verlinkten BERUFE Entdecker nach interessanten Arbeitsbereichen, typischen Tätigkeiten und spannenden Ausbildungsberufen zu durchforsten. Durch die dank des Selbsterkundungstools wünschbar klarere Einschätzungen über die eigenen Stärken, Interessen und Verhaltensweisen macht der Berufswahltest (BWT) bei der Frage des geeigneten Wunschberufes schließlich Sinn, flankiert von der Möglichkeit der persönlichen Berufsberatung.

Weitere Angebote zur Studien-/Ausbildungs- und Berufstestung finden sich u.a. beim Berufswahltest von FuturePlan (für Schüler*innen und Studienabsolvent*innen) oder auch beim für Abiturient*innen konzipierten Orientierungstest für Beruf- und Studienwahl auf der Seite nach-dem-abitur.de.