Gesunde Selbsteinschätzung hilft bei Studienwahl – Und wer hilft noch dabei?

Für Tim Feldermann von der Zentralen Studienberatung (ZSB), Hochschule Fulda, gehören zu einer zielführenden Ausbildungs- bzw. Studienvorbereitung schlicht ein vernünftiger Zeitvorlauf sowie eine ehrliche Selbsteinschätzung. „Meines Erachtens sind die zuverlässigsten Wegweiser durch dieses Dickicht der unterschiedlichen Ausbildungs- und Berufswege letztlich die persönlichen Neigungen, Hobbys, Interessen, Begabungen, auch mitunter banal erscheinende, individuelle Eigenarten.“

Studienberatung (ZSB) hilft im Dickicht der 20.000 Studiengänge

Angesichts der derzeit rund 20.000 Studiengänge betont der erfahrene Studienberater neben der bewertungsfreien „Selbstanalyse“ die Vorteile einer persönlichen Beratung direkt bei entsprechenden Expert*innen. „Suchmaschinen sind oftmals keine wirkliche Hilfe. Im Gegenteil führen sie nicht selten zu Informationsverzerrungen und weiterer Verwirrung.“

Tim Feldermann von der Zentralen Studienberatung (ZSB) an der Hochschule Fulda.
Tim Feldermann und seine Kolleg*innen der Zentralen Studienberatung (ZSB), Hochschule Fulda, geben erste Orientierungen und mögliche Lösungswege. Foto: Wahl

Berufspsychologischer Service (BPS) unterstützt bei realistischer Selbsteinschätzung

Heike Diegelmann, Agentur für Arbeit.
Diplom-Psychologin Heike Diegelmann (Agentur für Arbeit) und ihre Kolleg*innen vom Berufspsychologischen Service (BPS) bieten professionelle Unterstützung bei einer fundierten Selbsteinschätzung. Foto: Wahl

Systematische Hilfe im Zuge einer realistischen Selbsteinschätzung bei Studien- und Ausbildungsüberlegungen bietet auch die Bundesagentur für Arbeit. Denn neben der Berufsberatung können Suchende den Berufspsychologischen Service (BPS) in Anspruch nehmen. Ein dortiges berufsbezogenes und / oder psychologisches Beratungsgespräch kann durchaus zu erhellenden Erkenntnissen über die eigenen Fähigkeiten, Möglichkeiten und Grenzen führen bzw. letzte Zweifel und Unsicherheiten aus dem Weg räumen. Auch beim Berufspsychologischen Service in Fulda erstellen darüber hinaus je nach Wunsch oder Auftrag die Diplom-Psychologin Heike Diegelmann und ihre Kolleginnen psychologische Gutachten.

Trotz der vielen, hilfreichen Informations- und Beratungsangebote bleibt ein wesentlicher Aspekt bei der Ausbildungs- und Studiensuche allein den Suchenden vorbehalten: die Entscheidung!

„Es gibt keine Möglichkeit, sich nicht zu entscheiden“, stellt Tim Feldermann in bestechender Logik klar und sucht gleichzeitig übermäßigen Druck aus diesem Entscheidungsprozess zu nehmen: „Die Studienentscheidung stellt Weichen. Doch sie determiniert das Leben nicht zwangsläufig bis zum Ende aller Tage. Und außerdem: Es gibt nicht die perfekte Wahl. Es gibt aber eine sehr gute!“